:: Dienstag, 26.11.2019

Jahresplan 2019

Die Planung für 2019 - auch zum Ausdrucken

8. Zusammenarbeit mit anderen Institutionen / Öffentlichkeitsarbeit

8.1 Landeskirchliche Gemeinschaft Cottbus (LKG)

Die Zusammenarbeit mit der LKG Cottbus beruht auf gegenseitigem Miteinander. Da sich unser KinderGARTEN in den Räumen der Gemeinde befindet, wünschen wir uns eine enge Zusammenarbeit. Wir feiern gemeinsame Feste, beteiligen uns am Gottesdienst, möchten den Seniorenkreis besuchen und freuen uns über Besuche der Senioren, des Jugendkreises und anderer Interessenten. Die LKG ist Mitglied im Vorstand des Vereins.

8.2 Schule

Um den Übergang vom KinderGARTEN in die Schule für die Kinder zu erleichtern, versuchen wir im Jahr vor der Schule mit einer Cottbusser Schule zusammen zu arbeiten, z.B. der evangelischen Grundschule.

Zusammenarbeit mit der Schule wünschen wir uns so:

• Besichtigung des Schulhauses

• Teilnahme an einer Unterrichtsstunde

• Kennenlernen von Lehrern und Unterrichtsmaterialien

• Sport in einer Turnhalle

8.3 Musikschule

Wir haben Kontakte zu einer Musiklehrerin hergestellt, die in unserem KinderGARTEN Flötenunterricht anbietet. Die Eltern können über einen kleinen Unkostenbeitrag ihr Kind zu diesem Unterricht anmelden.

8.4 Universität, Bibliothek

Kontakte zu Uni und Bibliothek können wir mit Hilfe der Eltern herstellen, um den Kindern diese Institutionen vorzustellen und z.B. das Lesen und die Wichtigkeit von Büchern nahezubringen.

8.5 Gesundheitsamt

Es findet in regelmäßigen Abständen eine Untersuchung der Kinder im KinderGARTEN statt.

Wir planen Besuche im Gesundheitsamt, z.B. mit Zahnuntersuchung.

8.6 Jugendamt

Das Jugendamt steht uns jederzeit beratend zur Seite. Es werden Weiterbildungen angeboten und über neue gesetzliche Bestimmungen informiert.

8.7 Oberstufenzentrum I / Allgemeinbildende Schulen

Das Oberstufenzentrum bildet unter anderem Sozialassistenten und Erzieher aus. Für die praktische Ausbildung suchen sich die Schüler einen Praktikumsplatz. Wir bieten in unserem KinderGARTEN Praktikumsplätze und die Betreuung der Praktikanten an. Auch Schüler allgemeinbildender Schulen können bei uns ein Praktikum absolvieren.

8.8 Andere Kindergärten

Die Zusammenarbeit mit anderen kleinen Kindergärten streben wir an, um Schließzeiten einfacher regeln und sich über die pädagogische Arbeit und Organisation austauschen zu können.