:: 23.12.2020-01.01.2021:

für November

Jahresplan 2021

Die Planung für 2021

2019 ist viel passiert. Lesen Sie hier.

8. Zusammenarbeit mit anderen Institutionen / Öffentlichkeitsarbeit

8.1 Landeskirchliche Gemeinschaft Cottbus (LKG)

Die Zusammenarbeit mit der LKG Cottbus beruht auf gegenseitigem Miteinander. Da sich unser KinderGARTEN in den Räumen der Gemeinde befindet, wünschen wir uns eine enge Zusammenarbeit. Wir feiern gemeinsame Feste, beteiligen uns an der Gemeinschaftsstunde, möchten den Seniorenkreis besuchen und freuen uns über Besuche der Senioren, des Jugendkreises und anderer Interessenten. Die LKG ist Mitglied im Vorstand des Vereins.

8.2 Schule

Wir arbeiten mit der Evangelischen Grundschule in Cottbus zusammen, die unseren Schulanfängern eine Schnupperstunde in der Schule ermöglicht, um den Übergang vom KinderGARTEN in dr Schule besser gestalten zu können.

Zusammenarbeit mit der Schule sieht so aus:

• Besichtigung des Schulhauses

• Teilnahme an einer Unterrichtsstunde

• Kennenlernen von Lehrern und Unterrichtsmaterialien

• Sport in einer Turnhalle

8.3 Universität, Bibliothek

Kontakte zu Uni und Bibliothek können wir mit Hilfe der Eltern herstellen, um den Kindern diese Institutionen vorzustellen.

8.4 Gesundheitsamt

Es findet in regelmäßigen Abständen eine Untersuchung der Kinder im KinderGARTEN statt.

Zur jährlichen Zahnuntersuchung gehen wir mit den Kindern ins Gesundheitsamt in der Stadtverwaltung.

8.5 Jugendamt

Das Jugendamt steht uns jederzeit beratend zur Seite. Es werden Weiterbildungen angeboten und über neue gesetzliche Bestimmungen informiert.

8.6 Oberstufenzentrum I / DEB Cottbus/ Allgemeinbildende Schulen

Das Oberstufenzentrum sowie das DEB Cottbus (Deutsches Erwachsenen-Bildungswerk) bilden unter anderem Sozialpflegeassistenten und Erzieher aus. Für die praktische Ausbildung suchen sich die Schüler einen Praktikumsplatz. Wir bieten in unserem KinderGARTEN Praktikumsplätze und die Betreuung der Praktikanten an. Auch Schüler allgemeinbildender Schulen können bei uns ein Praktikum absolvieren.

8.7 Andere Kindergärten

Die Zusammenarbeit mit anderen kleinen Kindergärten streben wir an,  um sich über die pädagogische Arbeit und Organisation austauschen zu können und gemeinsame Projekte zu gestalten.