:: Dienstag, 26.11.2019

Die Planung für 2019 - auch zum Ausdrucken

2. Rahmenbedingungen

2.1 Träger

Unser Träger ist der “Christlicher KinderGARTEN Cottbus e.V.”. Ziel des Vereins ist die Vermittlung christlicher Werte im Bereich der Familie und der Gesellschaft.

Christlicher KinderGARTEN Cottbus e.V.

Berliner Str. 136

Tel./Fax: (0355) 2900525

Internet: christlicher.kindergarten.cottbus@gmx.de

www.kindergarten-cottbus.de

Vereinsregister Cottbus VR 4708 CB

2.2 Lage,Umfeld und Räumlichkeiten

Der KinderGARTEN liegt mitten im Herzen der Stadt Cottbus. Er ist ideal zu erreichen mit Bus, Bahn, dem Auto, dem Fahrrad oder auch zu Fuß.

Für uns ist der Weg zu Theater, Universität, Bibliothek und Puppenbühne ebenso nah, wie zu Spielplätzen und Parkanlagen.

Mit dem Bus oder der Bahn kann man bequem den Tierpark oder andere Ausflugsziele erreichen.

Die Räumlichkeiten befinden sich im Haus der Landeskirchlichen Gemeinschaft Cottbus (LKG) . Die LKG gehört zum Gemeinschaftswerk Berlin-Brandenburg und ist damit eine unabhängige Gemeinschaft innerhalb der Ev. Kirche in Brandenburg und der schlesischen Oberlausitz.

Die Räume sind so gestaltet, dass jedes Kind in seinem Tun angeregt wird.

Wir haben einen großen Gruppenraum, in dem die Kinder essen, spielen, aktiv sind und schlafen.

Unser kleiner Gruppenraum wird als Rückzugsmöglichkeit oder für kleinere Angebote genutzt.

Da unser KinderGARTEN ein Ort sein soll, an dem die Kinder die Welt durch ihre Sinne entdecken, sind unsere Räume und der Garten so angelegt, dass alle Sinne angeregt werden, aber keine Reizüberflutung stattfindet.

Selbstverständlich gehören auch ein Waschraum, Toiletten, eine Küche und eine Garderobe zu unseren Räumlichkeiten.

Ein großer Garten mit Obstbäumen, Sandkasten, Wiese, Platz zum Fußballspielen, Toben und Entdecken steht den Kindern zur Verfügung.

2.3 Gruppenstruktur

Wir sind eine kleine familiäre Einrichtung und können individuell auf die Bedürfnisse und die Entwicklung der Kinder eingehen.

18 Kinder im Alter von 1,5 - 6 Jahren werden von drei ausgebildeten Erzieherinnen liebevoll betreut.

Die Betreuung findet in einer altersgemischten Gruppe statt. Am Vormittag können die Kinder an altersspezifischen Lernangeboten teilnehmen.

Die Arbeit mit altersgemischten Gruppen stellt hohe Anforderungen an das pädagogische Personal, bietet jedoch den Kindern vielseitige Lern- und Erfahrungsmöglichkeiten.

Kinder lernen vieles von Kindern leichter als von Erwachsenen.

• Jüngere Kinder beobachten sehr intensiv und versuchen die älteren Kinder nachzuahmen

• Ältere Kinder üben und vertiefen ihr Wissen

• Ein Vorbild und Modell für Jüngere zu sein, stärkt das Selbstbewusstsein der älteren Kinder.

• Die Eingewöhnung neuer Kinder in die Gruppe wird erleichtert, da sie von den Älteren unterstützt werden.

2.4 Öffnungszeiten und Schließzeiten

Der KinderGARTEN ist Montag – Donnerstag von 6:30 – 17:00 Uhr und Freitag von 6:30 - 16:00 Uhr geöffnet.

Damit die Kinder am Morgenkreis und an den pädagogischen Lernangeboten teilnehmen können, bitten wir die Eltern, ihr Kind bis 8:30 in den KinderGARTEN zu bringen.

In den letzten drei Sommerferienwochen des Landes Brandenburg und zwischen Weihnachten und Neujahr bleibt der KinderGARTEN geschlossen.

2.5 Aufnahme in den KinderGARTEN

Kinderbetreuung ist Vertrauensache. Besuchen Sie uns gemeinsam mit Ihrem Kind. Wir informieren Sie über unsere pädagogische Konzeption und alles Wissenswerte über unseren KinderGARTEN. Vor der Aufnahme schließen wir mit Ihnen einen Betreuungsvertrag ab.

2.6 Finanzen

2.6.1 Elternbeiträge

Die Elternbeiträge werden einkommensabhängig entsprechend der Beitragssatzung und der Gebührentabellen unseres Vereins "christlicher KinderGARTEN Cottbus e.V." berechnet.

2.6.2 Essengeld

Die Essensanlieferung übernimmt der RWS Cateringservice GmbH (Küche in der KITA Nesthäkchen Cottbus).

Es wird ein Betrag von 2,20 € pro Essen berechnet. Frühstück und Vesper wird durch die Eltern organisiert.